Cara Membuat Klapertart untuk Hari Istimewa

Diposting pada
banner 336x280

Klapertart salah satu kue khas Manado yang terbuat dari daging kelapa muda, taburan kismis, dan rasa kuat dari kayu manis, bisa dijadikan hidangan spesial untuk acara tertentu.

Klapertart terbuat dari mentega, susu cair, gula pasir, kayu manis bubuk, telur mentega, daging kelapa muda, tepung terigu, tepung cenderung, dan tepung jagung.

Sementara bahan untuk lapisan putih telur terdiri dari telur ayam, gula, tepung terigu serbaguna, kurma, dan ekstrak vanili.

Baca cara membuat klapertart khas Manado ini, dikutip dari buku “212 Menu Makanan Favorite dan Trendy: Buku 1” (2020) karya Reva Divantary terbitan Hikam Pustaka.


Baca juga:

Resep klapertart

Bahan:

Aduk rata:

Lapisan putih telur:

Taburan:


Baca juga:

Cara membuat klapertart:

1. Siapkan panci tahan api, olesi permukaannya dengan mentega hingga merata.

2. Panaskan 800 mililiter susu dan gula pasir hingga larut. Angkat. Letakkan di samping. Larutkan campuran tepung dengan 200 mililiter susu, aduk sampai merata.

3. Masukkan larutan ke dalam susu panas secara perlahan-lahan, aduk terus hingga mendidih. Masukkan mentega, almond, dan bubuk kayu manis, aduk rata.

4. Masukkan kuning telur satu per satu sambil mengaduk untuk mencampurnya secara merata. Lalu, tambahkan daging kelapa muda, aduk ratakan.

2. Ambil 240 gram tepung terigu dan 150 gram gula halus dalam wadah.

Kocok putih telur sambil tambahkan gula secara bertahap hingga menjadi kaku. Masukkan tepung terigu, serta ekstrak vanila, aduk hingga rata.

7. Semprotkan campuran putih telur di atas adonan laut tiw Enterprises. Atur kurma atau kismis di atas putih telur dan taburi dengan bubuk kayu manis.

8. Panggang kembali selama lima menit dengan api atas sehingga permukaannya berwarna kuning kecoklatan.

banner 336x280

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *