7 Pilihan Sayur Berbuka yang Lezat dan Sederhana untuk Dibuat

Diposting pada

Momen buka puasa menjadi hal yang dinantikan setelah berpuasa sepanjang hari tanpa asupan makanan dan minuman. Meskipun camilan manis digunakan untuk membuka puasa, konsumsi sayuran pun tak kalah penting demi menjaga kondisi tubuh tetap prima dan energik.

Sayuran kaya serat, vitamin, dan mineral dapat mendukung proses pencernaan serta meningkatkan kekebalan tubuh. Bagi Anda yang sedang mencari ide penyajiannya, di bawah ini ada tujuh pilihan masakan sayur yang lezat dan sederhana untuk disiapkan saat berbuka puasa!

1. Sayur Bayam

Bahan:

  • 1 ikat bayam
  • 1 buah jagung manis
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 bagian kuncinya dipukul halus
  • Garam dan gula secukupnya
  • Air secukupnya

Cara membuat:

  1. Didinginkan air sampai mencapai titik didih, kemudian tambahkan potongan bawang merah, irisan bawang putih, serta jahe.
  2. Masukkan irisan jagung lalu masak sampai lunak.
  3. Tambahkan bayam, garam, dan gula kemudian campurkan secara singkat.
  4. Setelah bayam menjadi layu, padamkan api lalu hidangkan sambil masih mengepul.

2. Tumis Kangkung

Bahan:

  • 1 ikat kangkung
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah
  • 1 sdm saus tiram
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt gula
  • Minyak untuk menumis

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak lalu goreng bawang putih yang sudah dicincang sampai wangi.
  2. Tambahkan cabai yang sudah dipotong memanjang, aduk sebentar, kemudian masukkan kangkung yang telah dibersihkan.
  3. Masukkan kecap ikan, garam, serta gula, kemudian campur hingga merata.
  4. Rebus kangkung sampai layu, lalu hidangkan.

3. Sayur Asem

Bahan:

  • 1 buah jagung manis
  • 100 gram kacang panjang
  • 50 gram kacang melinjo beserta daunnya
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas digeprek
  • 2 buah belimbing wuluh, campurkan ke dalam air
  • 3 siung bawang merah
  • Garam dan gula secukupnya
  • Air secukupnya

Cara membuat:

  1. Didihkan air, lalu tambahkan daun salam, lengkuas, serta bawang merah.
  2. Masukkan jagung lalu masak sampai kurang lebih separuh matang.
  3. Tambahkan kacang panjang, melinjo, serta asam jawa.
  4. Masukkan garam dan gula, kemudian campur hingga merata, setelah itu hidangkan.

4. Capcay Kuah

Bahan:

  • 100 gram kembang kol
  • 100 gram sawi hijau
  • 1 buah wortel
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdm saus tiram
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt gula
  • Minyak untuk menumis

Cara membuat:

  1. Goreng bawang putih sampai beraroma sedap, kemudian tambahkan wortel.
  2. Masukkan kembang kol dan sawi hijau, lalu campurkan dengan merata.
  3. Berikan saus tiram, garam, serta gula.
  4. Tumis sejenak sampai sayuran empuk, kemudian hidangkan.

5. Sayur Sop

Bahan:

  • 1 buah wortel
  • 100 gram buncis
  • 1 buah kentang
  • 3 siung bawang putih
  • 1 batang daun bawang
  • Garam, lada, serta penyedap rasa secukupnya
  • Air secukupnya

Cara membuat:

  1. Goreng bawang putih sampai wangi kemudian masukkan air.
  2. Tambahkan wortel dan kentang, kemudian masak sampai mendekati matang.
  3. Masukkan buncis, garam, lada, serta penyedap rasa instan.
  4. Setelah seluruh sayuran sudah masak, beri daun bawang, kemudian hidangkan.

6. Oseng Labu Siam dengan Kuah Santan

Bahan:

  • 100 gram labu siam
  • 100 gram kacang panjang
  • 1 buah terong ungu
  • 500 ml santan
  • 3 siung bawang putih cincangan halus
  • 3 siung bawang putih yang dicincangkan
  • 2 buah cabai merah
  • 1 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • Garam dan gula secukupnya

Cara membuat:

  1. Tumiskan bahan-bahan seperti bumbu yang telah dihaluskan, cabai, daun salam, serta lengkuas sampai mengeluarkan aroma sedap.
  2. Masukkan santan lalu aduk hingga merata.
  3. Tambahkan seluruh sayuran mulai dari labu siam, kacang panjang, sampai terong ungu, kemudian masak hingga matang.
  4. Berilah garam dan gula, kemudian sajikan apabila rasanya telah sesuai.

7. Tumis Buncis Wortel

Bahan-bahan:

  • 1 buah wortel
  • 100 gram buncis
  • 3 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 2 buah cabai merah
  • 1 sdm saus tiram
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt gula
  • ½ sdt lada bubuk
  • 50 ml air
  • Minyak untuk menumis

Cara Membuat:

  1. Panaskan sebentar minyak di dalam wajan, kemudian goreng bawang putih serta bawang merah sampai aromanya keluar.
  2. Tambahkan cabai merah, lalu aduk sesaat sampai layu.
  3. Masukkan wortel, kocok merata, kemudian tambahkan sebentar air supaya wortel lebih mudah menjadi lembut.
  4. Setelah wortel sudah empuk, tambahkan buncis lalu kocok hingga merata.
  5. Masukkan kecap inggris, taburkan garam, gula, dan merica bubuk. Campuran semua bahan sampai rempahnya menyatu.
  6. Saat memasak, pastikan buncis sudah matang namun masih memiliki tekstur yang renyah.
  7. Ambil dan hidangkan oseng wortel dengan buncis sambil masih panas.

Menyajikan sayuran ketika membuka puasa tak sekadar baik bagi kesehatan, melainkan juga akan mengembalikan energimu setelah sehari penuh berpuasa. Melalui tujuh sajian sayur tersebut, Anda dapat merasakan makanan yang lezat, bernutrisi, serta sederhana dalam pembuatan. Ayo, uji salah satu masakan kesayanganmu untuk disantap saat berbuka puasa nanti!




Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *