Cara Menyimpan dan Menghangatkan Sate Sisa Pesta BBQ Tahun Baru Untuk Dimakan Lagi

Diposting pada
banner 336x280

Pesta tahun baru biasanya diisi dengan BBQ malam bersama keluarga atau teman.

Dari berbagai pilihan menu bebakaran daging, seafood, sayuran hingga buah, semua rasanya menambah kesenangan saat dikonsumsi bersama.

Biasanya pesta dilakukan dengan jumlah yang cukup besar sehingga sebanyak makanan yang tersisa masih tidak habis dikonsumsi.

Ya, mari simpan dulu sebelum kebingungan harus bagaimana memakannya dan bisa dinikmati beberapa hari lagi.

Makanan bergizi daging bisa bertahan beberapa hari jika disimpan dengan benar.

Contohnya, jika Anda memiliki sate ayam dari sisa pesta bakar semalam, Anda bisa menyimpannya dan menghangatkan kembali untuk disantap.

Namun bagaimana caranya?

Simak saran berikut ini untuk menyimpan dan menghangatkan sate agar bisa dinikmati lagi.

Cara menyimpan sate

Sous Chef Hotel Santika Aguk Prasetiyo membagikan tips menyimpan sate ayam agar tidak basi.

Dia mengatakan bahwa sate ayam hanya bisa bertahan semalaman dalam kondisi suhu ruangan.

“Sate yang sudah dicampur dengan bumbunya ya paling tidak bisa tahan sehari semalam,”kata Aguk saat dikontak Kompas.com.

Jika kamu ingin mengonsumsi sate ayam pada hari yang sama, tidak ada masalah menyimpannya di dalam lemari pendingin makanan.

Tetapi, jika kamu ingin memakan sate ayam kembali pada hari berikutnya, menyimpan sate ayam di kulkas beku bisa menjadi pilihan.

Menurut Aguk, sate ayam bisa disimpan di dalam lemari es dan dapat bertahan hingga dua hari.

Tapi, kualitasnya tidak akan sebagus sate ayam yang masih segar.

“Sate memang bisa dimasukkan ke dalam freezer, tapi kalau dibawa keluar lagi, rasa mungkin akan berbeda. Jadi, sate sebaiknya dikonsumsi dalam keadaan panas saja,” kata Aguk.

tidak banyak metode khusus, untuk menyimpan sate ayam dalamĀ freezerĀ kamu hanya perlu menempatkan sate ayam dalam wadah tertutup

Jika setelah dua hari sate ayam di dalam freezer ingin dikonsumsi kembali, disarankan untuk menghangatkan terlebih dahulu sate ayam tersebut.

Tunggu es yang melekat pada sate ayam mencair, lalu panggang kembali dengan cara memanggang sate ayam yang sama, tetapi dengan waktu yang lebih singkat.

Cara menghangatkan sate

Soal sate ayam, sama seperti daging sapi ya. Sate ayam bisa disimpan tetapi tidak lama juga. Karena dadap ayam tidak sam dengan sapi. Hal itu juga disampaikan oleh Fabian Budi Saputro, pemilik Sate Ratu Yogyakarta.

Menurut dia, sate ayam dapat disimpan paling lama 12 jam, namun juga tidak akan selezat kala masih segar.

Sate ayam dapat disimpan dalam wadahnya sendiri tanpa diganti selama setengah hari.

Setelahnya, Fabian menyarankan untuk memanaskan kembali sate sebelum dikonsumsi.

Cara memasak sate ayam diber API. Namun, cara menghangatkan sate ayam bukan dengan metode yang sama ketika memasakannya.

Sate ayam itu sebaiknya dipanaskan dengan cara dikukus hingga hangat dan minyaknya keluar.

“Karena sate dimasak, di bawah sate diberi piring untuk menampung minyak yang keluar dan digunakan lagi,” ujarnya.

Ia tidak menyarankan untuk menghangatkan sate dengan menggunakan microwave karena teksturnya akan kering.

banner 336x280

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *